AllgemeinRoyals feiern ersten Saisonsieg gegen Eisvögel

18. Oktober 2024

Am 3. Spieltag in der Toyota 1. DBBL gelang den Saarlouis Royals der erste Sieg in der noch jungen Saison. Gegner am 13.10.2024 in der heimischen Stadtgartenhalle war der Eisvögel USC Freiburg. Die Gäste aus dem Breisgau konnten mit einem deutlichen 82:53 bezwungen werden. Die Royals sind in der Tabelle mit diesem Sieg auf Platz 8 geklettert.

Dabei starteten beide Teams ausgeglichen. Die Saarlouis Royals zeigten sich, wie gewohnt, aggressiv in der Defense. Die Eisvögel hatten jedoch das bessere Wurfglück und konnten dadurch leicht in Führung gehen. Nach über fünf Minuten gelang zwar Martha Burse der Ausgleich, doch ging Freiburg gleich darauf wieder in Führung. Mit einem Distanzwurf erzielte Camille Hillotte dann die Führung für Saarlouis zum 14:12. Das Momentum war nun auf der Seite der Gastgeberinnen und sollte dort bis zum Ende des Viertels auch bleiben. Die Royals beendeten den ersten Spielabschnitt mit 21:13.

Nach der Viertelpause starteten die Royals mit weiterhin starker Defense, auch wenn ihnen erst nach 2 Minuten durch einen Dreier von Hayley Frank zum 24:13 gelangen. Kurz darauf nahm Freiburg eine Auszeit bei einem Stand von 26:13. Nach knapp drei Minuten erzielte Freiburg den ersten Punkt durch einen Freiwurf von Frannie Hottinger. Hierauf folgte jedoch flugs ein Dreier von Jessika Schiffer zum 29:14. Die ersten Punkte mit einem Feldwurf gelang Freiburg nach mehr als fünf Minuten Spielzeit abermals durch Frannie Hottinger. Hiernach fanden die Breisgauerinnen etwas besser ins Spiel. Dies bremste Saarlouis jedoch nicht wesentlich aus, die das Viertel mit 19:10 für sich verbuchten und mit einem Vorsprung von 40:23 in die Halbzeit gingen.

Die zweite Spielhälfte begann mit einem guten Start beider Teams. Die Royals fanden den Weg zum Korb jedoch besser als die Gäste und konnten so ihre Führung in einem 9:2-Lauf weiter ausbauen. Auch dieses Viertel ging an die Royals, die mit einem komfortablen Vorsprung von 60:35 in den Schlussabschnitt gehen konnten.

Die Eisvögel wollten sich jedoch nicht kampflos geschlagen geben. Freiburg startete mit 4:0 ins letzte Viertel und schaffte es zwei Minuten lang, die Royals vom Punkten abzuhalten. Erst dann gelangen Roosa Lehtoranta mit einem Dreier die ersten Punkte für die Royals. Die Gastgeberinnen gaben sich zweitweise ein wenig unkonzentriert, blieben jedoch am Ball. Nach vier Minuten nahm Freiburgs Headcoach Stefan Möller bei einem Stand von 68:42 eine Auszeit. Das Viertel war zwar enger als die vorherigen, jedoch gewann Saarlouis dieses ebenfalls knapp mit 20:18.

Die Zuschauer in der Stadtgartenhalle sahen ein Royals-Team voller Spielfreude. Nach den Niederlagen gegen Herne und Göttingen arbeitete Headcoach Matīss Rožlapa die ganze Woche über an den Schwächen und bereitete seine Mannschaft gut auf das Spiel vor, die wiederum alles gut umsetzen konnte. Jessika Schiffer nach dem Spiel:
„Wir haben sehr viele Offensiv-Rebounds bekommen und auch defensive Rebounds, die uns dann quasi zweite Chancen auch in der Offense ermöglichten. Insgesamt fand ich, haben wir sehr gut als Team zusammengespielt und es hat echt Spaß gemacht heute.“

Dieses Teamplay wurde auch vom Publikum in der Stadtgartenhalle honoriert, das die Royals bis zur letzten Minute anfeuerte.

Viertelergebnisse: 21:13 | 19:10 | 22:12 | 20:18

Das nächste Spiel findet am 20.10.2023 um 16:00 Uhr auswärts gegen den Tabellenführer Rutronik Stars Keltern in der Speiterlinghalle Dietlingen statt und wird live auf Sporttotal.tv übertragen. Beim nächsten Heimspiel freuen sich die Saarlouis Royals am 27.10.2024 um 15:00 Uhr auf Besuch vom BC Pharmaserv Marburg.

(Foto von Jörg-Lutz Schiffer)

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /mnt/web606/a0/16/59201516/htdocs/html/royals-2019/wp-content/themes/oxigeno/views/prev_next.php on line 10